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Si sa che le lenticchie sono un alimento fondamentale in un’alimentazione vegana, ma mangiarle sempre nello stesso modo può stancare… Dunque perché privarci di tanta bontà?

Cestini di patate ripieni di lenticchie

Ingredienti per circa 10-12 cestini:

  • 600 g di patate;
  • 100 g di lenticchie;
  • 2 carote medie;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • prezzemolo q.b.;
  • 3 cucchiai di margarina vegetale (o 2 tuorli d’uovo per i vegetariani);
  • olio evo q.b.;
  • 1 spicchio d’aglio.

Per prima cosa, sbucciate le patate e lessatele in acqua salata per almeno 40 minuti, facendo, di tanto in tanto, la classica prova forchetta. Nel frattempo, mettete a cuocere le lenticchie in padella insieme ad un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, sale, pepe e prezzemolo a piacimento, quindi tenete sul fuoco per 30 minuti, aggiungendo ogni tanto un bicchiere d’acqua per evitare che le lenticchie si secchino troppo. Fate asciugare bene il liquido di cottura per far sì che il ripieno dei cestini non risulti troppo acquoso. Quando le patate saranno cotte, scolatele e schiacciatele con l’apposito strumento. Aggiungete la margarina precedentemente sciolta in padella (oppure 2 tuorli d’uovo se siete vegetariani), quindi condite con sale, pepe e noce moscata a piacimento. Se il composto dovesse risultare troppo secco, potete rimediare utilizzando un goccio d’olio. Mescolate il tutto e ponete la purea in un sac à poche dotata di un foro medio-grande. Foderate una teglia con della carta forno e, con l’aiuto del sac à poche, iniziate a formare la base dei cestini creando dei cerchi concentrici del diametro di circa 6 cm. Dopo di che, alzate le pareti partendo dal bordo più esterno della base: mi raccomando a non farle troppo basse, perché i cestini devono contenere almeno un cucchiaio abbondante di lenticchie. Infornate a 180° per 15-20 minuti, il tempo necessario a dargli una giusta duratura. Quando i cestini saranno cotti, toglieteli dal forno e farciteli con le lenticchie prima che si raffreddino. Se preferite, spolverizzate con dell’altro prezzemolo essiccato e servite in tavola.

Bon appétit!


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